中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

武汉职业技术学院:大小牵小手 在模型拼搭中感受建筑魅力

  武汉职业技术学院    2018-11-20    

  “天坛建筑的主要设计思想就是突出天空的辽阔高远,天坛处处展示着中国传统文化所特有的天圆地方的寓意。”11月11日上午,武汉职业技术学院建筑学院“启心志愿服务社”志愿者、入党积极分子李政手拿建筑模型,向关东街启心儿童书吧的小朋友绘声绘色地讲述天坛的故事和建筑奥妙,围在李政身旁的孩子们争先恐后提出各种问题,有的迫不及待地要拼搭建筑模型。   

  这是建筑工程学院学生党员、入党积极分子以及“启心志愿服务社”志愿者前往关东街新世界社区开展“弘扬志愿精神 展示建筑魅力”志愿服务活动的场景之一。   

  本次志愿服务活动由建筑学院专职组织员刘晶老师策划并组织实施。活动前一周,建筑学院志愿者结合启心儿童书吧的公益换客活动,积极组织宣传,并准备了建筑模型材料及中国传统建筑小常识卡通图片。   

  11月11日上午8:30,建筑学院志愿者一行携建筑模型、卡通图片,如约走进启心书吧,受到热烈欢迎。随后,志愿者与小朋友们手拉手,来到华中科技大学体育馆附近,开始了建筑模型拼搭秀活动。17名志愿者发挥专业特长,采取“一对二”的方式指导小朋友拼搭建筑模型。孩子们对建筑模型表现出极大的兴趣,在志愿者的组织和带领下拼搭完成自己心目中的小房子,一个个喜不自胜。  

  活动中,建筑学院志愿者还根据小朋友的年龄,分别开展“中国传统建筑猜猜猜”、建筑文化小常识介绍等系列特色活动。在讲解、拼搭模型过程中,志愿者各尽其能,与小朋友亲密互动,让孩子们在轻松愉悦的活动氛围中学习了解到了更多中国古建筑知识和建筑文化,增强了孩子们的动手能力。  

  建筑学院2016级学生党员余艳红说:“建筑模型拼搭活动深受孩子们的喜爱,同时,我们在活动中强化了自身的责任感和使命感。”   

  活动组织者、指导老师刘晶说,在此次活动中,建筑学院学生党员和志愿者展示了良好的精神风貌,弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,增强了公益意识、责任意识。刘晶表示,接下来,建筑学院学生党支部将开展学生党员、入党积极分子和普通学生志愿服务“三重奏”,让青年志愿服务活动朝着“基地化、专业化、品牌化”方向有序发展。 

湖北分站二维码
[中国教育在线湖北分站]
扫一扫 关注

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com